Организация питания

Правильно организованное и сбалансированное питание обучающихся школы-интерната является важнейшим оздоровительным фактором, обеспечивает растущий организм энергией и основными пищевыми веществами. Организация рационального питания предусматривает строгое выполнение режима. В школе-интернате организовано пятиразовое питание с интервалом не более 3-3,5 часов. Средняя стоимость детодня составляет 175 руб. 56 коп.
При организации питания учитывается распределение калорийности суточного рациона:

  • завтрак – 20 %
  • 1 полдник – 10 %
  • обед — 35 %
  • 2 полдник – 10 %
  • ужин – 25 %

На основании физиологических потребностей в пищевых веществах и утвержденных норм питания составляется примерное двухнедельное меню. Ежедневное меню составляется на основании ассортиментного перечня. На все блюда имеются технологические карты с указанием перечня сырья, нормами закладки, технологией приготовления, характеристика изделия, органолептические показатели, с указанием химического состава, витаминов и микроэлементов. Один раз в месяц анализируется качество питания, выполнение норм суточной потребности детей с подсчетом количества белков, жиров, углеводов и калорийности питания. В среднем калорийность составляет 2700-3000 ккал. Соотношение пищевых ингредиентов белки:  жиры: углеводы: 1:1:4 выдерживается. 
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к работе столовой соблюдаются. Столовой и кухонной посуды, необходимого разделочного инвентаря достаточно. В моечном отделении вывешены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря и объемом применяемых моющих и дезинфицирующих средств. Учётно – отчетная документация ведется по установленной форме. На каждого работника пищеблока заведена личная медицинская книжка. Медицинский осмотр и гигиеническое обучение с аттестацией работник столовой проходят своевременно.